ところてんの作り方
ここでは、当店で販売している50g入りのてんぐさを例にしてところてんを作ります。
大きめの鍋が無い場合は、てんぐさの量により水・酢は等分量でお作り下さい。
※現在、100gのみの発売とさせて頂いております。
袋から取り出したてんぐさ50g。 大き目の鍋に水を4リットル。 酢を大さじ1杯をそれぞれ用意します。 又、ステンレス製のボウルや鍋、 アルミのトレイ等、耐熱性の容器も複数 用意しておいて下さい。 |
てんぐさを水でさっと洗い上げ、ザルに移す。 |
水を沸かし、沸騰すればてんぐさを全量、続けてお酢を全量入れます。 このまま、ふきこぼれない様に約25分間炊きます。 |
炊き終われば、ステンレスのボウル(なべ等でもOK)に布巾を敷いて、 煮汁を濾します。 箸などで、出来るだけ搾り出して下さい。 煮汁は熱いので、搾る時は十分注意して下さい。 搾りカスは捨てて下さい。 |
アルミのトレイ等、耐熱性の容器に濾した煮汁を流し込んで下さい。 トレイの下に鍋敷きなど利用すれば良いと思います。 この時、ボウルも熱くなっていますので、持つ時は十分注意して下さい。 煮汁が冷めてくると、徐々に固まってきます。 冷める前に、表面に出来た気泡をスプーン等ですくい取って下さい。 仕上がりが綺麗になります。 |
冷え固まったら、包丁等で適当な大きさに切り、 水に浮かべて冷蔵庫で保管して下さい。 |
ところてん突きで鉢に押し出し、 お好みにより、黒みつもしくは三杯酢をかけてお召し上がり下さい。 ※ところてん突きも、当店で販売しております。 |
おまけ
煮汁が温かいうちに、コーヒー・砂糖を味見をしながら適量を入れて、 コーヒー味のところてんを作ります。 |
アルミのトレイや、カップなどに流し込み、 冷え固まれば出来上がりです。 |