ところてんの作り方

ここでは、当店で販売している50g入りのてんぐさを例にしてところてんを作ります。
大きめの鍋が無い場合は、てんぐさの量により水・酢は等分量でお作り下さい。
※現在、100gのみの発売とさせて頂いております。

袋から取り出したてんぐさ50g。
大き目の鍋に水を4リットル。
酢を大さじ1杯をそれぞれ用意します。
又、ステンレス製のボウルや鍋、
アルミのトレイ等、耐熱性の容器も複数
用意しておいて下さい。



てんぐさを水でさっと洗い上げ、ザルに移す。
水を沸かし、沸騰すればてんぐさを全量、続けてお酢を全量入れます。
このまま、ふきこぼれない様に約25分間炊きます。
炊き終われば、ステンレスのボウル(なべ等でもOK)に布巾を敷いて、
煮汁を濾します。
箸などで、出来るだけ搾り出して下さい。
煮汁は熱いので、搾る時は十分注意して下さい。
搾りカスは捨てて下さい。
アルミのトレイ等、耐熱性の容器に濾した煮汁を流し込んで下さい。
トレイの下に鍋敷きなど利用すれば良いと思います。
この時、ボウルも熱くなっていますので、持つ時は十分注意して下さい。
煮汁が冷めてくると、徐々に固まってきます。
冷める前に、表面に出来た気泡をスプーン等ですくい取って下さい。
仕上がりが綺麗になります。
冷え固まったら、包丁等で適当な大きさに切り、
水に浮かべて冷蔵庫で保管して下さい。
ところてん突きで鉢に押し出し、
お好みにより、黒みつもしくは三杯酢をかけてお召し上がり下さい。
※ところてん突きも、当店で販売しております。

おまけ

煮汁が温かいうちに、コーヒー・砂糖を味見をしながら適量を入れて、
コーヒー味のところてんを作ります。
アルミのトレイや、カップなどに流し込み、
冷え固まれば出来上がりです。